23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Folding@home — Теперь в 15 раз быстрее любого современного суперкомпьютера

Folding@home — Теперь в 15 раз быстрее любого современного суперкомпьютера

Folding@home — Теперь в 15 раз быстрее любого современного суперкомпьютера

Популярность Folding@home падала до тех пор, пока пандемия коронавируса не вызвала массовый всплеск поддержки. Сам по себе ваш компьютер далеко не так мощен, как суперкомпьютер.

Не волнуйся, ни моя, ни чья-то еще, кого я знаю. Но в то время как ни у кого из нас нет вычислительных ресурсов, чтобы в одиночку раскрыть секреты вируса, есть сила в количестве. Таким образом, коллективные усилия пользователей ПК во всем мире подтолкнули проект Folding@home к тому, чтобы сжать данные в темпе, который в 15 раз быстрее, чем саммит IBM, лучший суперкомпьютер в мире. Разработчики Folding@home периодически публикуют обновления в Twitter, и согласно последнему из них, проект распределенных вычислений в настоящее время выпускает около 2,4 эксафлопса вычислительной мощности.

С нашей коллективной мощью мы сейчас находимся на уровне

2,4 эксафлопса (быстрее, чем топ-500 суперкомпьютеров вместе взятых)! Мы дополняем суперкомпьютеры, такие как IBM Summit, который выполняет короткие вычисления с использованием 1000 графических процессоров сразу, распространяя более длинные вычисления по всему миру меньшими кусками!

Это какая-то ошеломляющая способность хрустеть цифрами. В дополнение к тому, что у него есть потенциал для запуска кругов вокруг самого быстрого суперкомпьютера, когда — либо построенного, Folding@home может даже опередить устойчивую производительность топ-500 суперкомпьютеров вместе взятых, по крайней мере в теоретическом плане-это довольно сложная задача, чтобы продолжать распределять достаточно рабочих нагрузок, чтобы использовать всю эту мощность.

Складывание@home началось почти два десятилетия назад. Она была начата лабораторией Пандэ в Стэнфордском университете как средство понимания того, как белки сворачиваются. Эти типы моделирования требуют больших вычислительных затрат и в конечном итоге могут привести к лучшему пониманию (и, как мы надеемся, лечению и/или излечению) таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Общественное участие в Folding@home значительно сократилось за последнее десятилетие, особенно после того, как Sony прекратила поддерживать проект на своей консоли PlayStation 3 в 2012 году. А потом началась пандемия коронавируса. Во время Reddit AMA директор Folding@home Грегори Боуман сказал, что в начале года в проекте участвовало около 30 000 человек. По состоянию на 20 марта это число выросло до 400 000 человек.

Очередной! Новый мировой рекорд!

Суммарная мощь Folding@Home превысила 2,4 экзафлопс — больше, чем суммарно Top 500 суперкомпьютеров.

Не так давно мы писали, что инициатива распределённых вычислений Folding@Home обладает сейчас суммарной вычислительной мощью в 1,5 экзафлопса — это больше, чем теоретический максимум суперкомпьютера El Capitan, который не будет введён в строй до 2023 года. Теперь к Folding@Home присоединились пользователи с дополнительной вычислительной мощностью в 900 петафлопс.

Теперь инициатива не только в 15 раз мощнее, чем самый производительный в мире суперкомпьютер IBM Summit (148,6 петафлопс) из рейтинга Top 500, но и мощнее всех суперкомпьютеров этого рейтинга вместе взятых. Речь идёт о суммарной производительности в 2,4 квинтиллиона или 2,4×1018 операций в секунду.

«Благодаря нашей коллективной мощи мы достигли примерно 2,4 экзафлопс (быстрее, чем 500 лучших суперкомпьютеров мира вместе взятых)! Мы дополняем такие суперкомпьютеры, как IBM Summit, который выполняет короткие вычисления с использованием тысяч графических процессоров одновременно, распределяя более длинные вычисления по всему миру небольшими порциями!» — написано по этому случаю в Твиттере Folding@Home.

Исследователи изо всех сил стараются создать больше симуляций для исполнения, поскольку рост производительности вычислительной мощи в связи с призывом помочь в борьбе с новым коронавирусом превысил все ожидания.

Желающие присоединиться к Folding@Home а также Rosetta@Home и пожертвовать часть мощи своей системы, могут загрузить клиент на официальном сайте. Это простой способ внести свой вклад в крупнейший вычислительный исследовательский проект по лечению болезней. В рамках инициативы, напомним, проводятся важные симуляции, призванные найти способ лечения COVID-19 и других заболеваний.

Обязательно напиши мне, либо дай свой контакт. а то сам найду (по доброму 🙂

Ты мне нужна, чтобы добыть Нобелевскую премию.
Твои способности излагать “эту” идею – великолепны!

а вдруг это Скайнет сейчас объединяет таким образом все машины, чтобы поднять восстание?

Эта.. а в биткоинах это сколько будет? )

Да лан, шучу, шучу..

Вакцина против коронавируса – первые успехи. «Классика» опережает «модерн»?

Хорошая и неожиданная новость – экспериментальная вакцина против SARS-CoV-2 впервые испытана на обезьянах и, похоже, что она сработала. Неожиданность состоит в том, что это классическая вакцина, состоящая из цельного инактивированного (убитого) вируса. Прототипом этого типа вакцин является «вакцина Солка» – убитые вирусы полиомиелита. Это классический подход к разработке вакцины против SARS-CoV-2 явно не в фаворе у современных создателей высокотехнологичных вакцин. Взгляните на таблицу в моём предыдущем посте. Большинство строк переполнено. И лишь в одной строке «Inactivated” (Инактивированные) только один участник – китайская компания Sinovac. Именно эта команда выбилась в лидеры в вакцинной гонке. Детальное описание их инактивированной вакцины и результатов её доклинических испытаний содержаться в препринте опубликованном в bioRxiv: https://doi.org/10.1101/2020.04.17.046375

Читать еще:  ESRB — Добавляет ярлыки лутбоксов

Вакцина, которую авторы назвали PiCoVacc, представляет собой вирус SARS-CoV-2, «выращенный» в культуре клеток Vero (это стандартная культура клеток для выделения и размножения многих вирусов, в том числе и SARS-CoV-2). Вирус очищен (детали есть в статье) и инактивирован бета-пропиолактоном (это стандартная процедура инактивации вирусов в убитых вакцинах). Доклинические испытания PiCoVacc проведены на мышах, крысах и обезьянах (макаках резус — Macaca mulatta). Введение вакцины не вызвало никаких побочных эффектов. Вместе с этим PiCoVacc индуцировала выработку антител против антигенов SARS-CoV-2 и, что очень важно, выработку вирус-нейтрализующих антител. Титры таких антител были, в целом, пропорциональны дозе вакцины (чем выше доза, тем выше титры антител). Самый важный результат этой работы – макаки, которые были проиммунизированы самой большой дозой PiCoVacc не заболели COVID-19 после заражения живым патогенным SARS-CoV-2 (причем заражения внутритрахеального). А макаки, которые не получили вакцину, заболели. Попутно, в этой работе было подтверждено, что китайские макаки-резус не только чувствительны к инфицированию SARS-CoV-2, но и подобно людям, заболевают COVID-19. Иными словами, лабораторная модель SARS-CoV-2 и COVID-19 теперь есть, хотя с ней трудно и дорого работать. Наконец, авторы в экспериментах на обезьянах не обнаружили никаких признаков развития антитело-опосредованного усиления (ADE).

Представленные данные предстоит внимательно проанализировать. Но одно несомненно – на данный момент эта «старомодная» вакцина PiCoVacc опережает своих «высокотехнологичных» конкурентов.

Проект Folding@Home превзошел по мощности крупнейшие в мире суперкомпьютеры

По словам директора Folding@ home, биохимика Грега Боумана, около 700 000 новых операторов присоединились к проекту за последние недели

  • Всего 1
  • 1

Возможно, вы слышали о Folding@ home, популярном приложении, которое вы можете запустить на своем компьютере, чтобы помочь исследователям справиться с некоторыми медицинскими проблемами, включая новый коронавирус. В прошлом месяце сеть добровольцев, которые установили ее, стала настолько обширной, что теперь платформа превосходит самые мощные суперкомпьютеры в мире.

По словам директора Folding@ home, биохимика Грега Боумана, около 700 000 новых операторов присоединились к проекту за последние недели. Это огромное увеличение по сравнению с 30 000 человек, которые обычно используют Folding@ home в обычное время.

И это также имеет огромное значение для вычислительной мощности – сеть Folding@ home достигла поразительных 2,4 экзафлопс вычислительной мощности в начале этой недели, что делает ее быстрее, чем 500 лучших суперкомпьютеров в мире вместе взятых.

Самый мощный суперкомпьютер в мире на сегодняшний день – это Summit, является самым высокопроизводительным (143,5 ПетаФлопс) компьютером в открытом рейтинге суперкомпьютеров TOP500.

Чтобы дать вам некоторое представление о масштабе, новая консоль Xbox One Series X, появившаяся в этом году, обещает 12 терафлопов мощности графической обработки, и вам нужен миллион терафлопс, чтобы составить экзафлопс.

Проект показывает мощность обычных домашних компьютеров, работающих сообща и все эти дополнительные характеристики используются с пользой. Основная задача Folding @ home – моделировать, как белки, лежащие в основе многих основных биологических функций, ведут себя в организме.

Команда Folding @ home, в частности, изучает, как так называемый «шип» вируса SARS-CoV-2 (который на самом деле состоит из трех белков) прикрепляется к клеткам человека и заражает человеческое тело.

Три белка, которые шип использует для захвата человеческих клеток ACE2, очень похожи на пасть Демогоргона из сериала “Очень странные дела”, исследовательская группа даже прозвала его в честь монстра.

Это ключевой способ проникновения нового коронавируса в ткани человеческого организма, поэтому блокирование его может иметь решающее значение для будущих методов лечения. Если мы сможем лучше понять, как работают белки – то, чем занимаются компьютерные симуляции на базе Folding @ home – тогда мы сможем лучше разработать лекарства, чтобы остановить их.

Читать еще:  Unreal Engine — Запускает бесплатный онлайн-курс для начинающих разработчиков

«Если бы вы попытались смоделировать белки на вашем домашнем компьютере, вам бы посчастливилось увидеть небольшую часть процесса в течение следующих 100 лет», – пишет Боуман в блоге Folding @ home. «К счастью, у нас есть подкрепление!»

Идея Folding @ home состоит в том, что он разбивает сложное компьютерное моделирование на более мелкие задачи, которые затем могут быть распределены по тысячам компьютеров по всему миру – каждый берет небольшую часть

В Folding @ home также реализуется множество других проектов, связанных с коронавирусом: обрабатываются данные для оценки эффективности потенциальных лекарств, которые сейчас тестируются в лаборатории, и для анализа того, как коронавирус контролирует механизм клетки после заражения.

Достигнув 700 000 пользователей, Folding @ home теперь надеется преодолеть отметку в один миллион. Вы можете скачать программное обеспечение бесплатно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Глава SberCloud Александр Сорокоумов — в интервью “Ъ FM”

Зачем Сбербанку понадобился самый быстрый в России суперкомпьютер? Кто может воспользоваться его мощностями? И какие перспективы высокотехнологичная машина открывает для бизнеса? На эти вопросы в интервью “Ъ FM” на московской международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey ответил генеральный директор компании SberCloud Александр Сорокоумов.

— Сбербанк объявил о создании самого мощного в России суперкомпьютера. Его назвали Christofari — такая была фамилия у первого клиента банка. Судя по презентации, машина по своим возможностям довольно внушительная. Расскажите подробнее, что это за компьютер? И зачем он нужен рынку?

— Мощность суперкомпьютера действительно внушительная, это 6,7 PFLOPs по тестам LINPACK. Зачем он нужен рынку? Чтобы каждая из классических отраслей смогла повысить эффективность обучения моделей искусственного интеллекта. Если это B2C-сегмент, то обучение модели искусственного интеллекта позволяет добиваться существенного результата по увеличению продаж. Компания лучше понимает клиента, может предлагать правильные продукты в правильное для клиента время. С другой стороны, компании в промышленности, например, в нефтегазовой отрасли могут использовать искусственный интеллект, модели на основе машинного обучения для оптимизации своих затрат на поиск и разработку новых месторождений.

— Обычный мощный компьютер, например, за определенное время — за несколько минут — может скачать какую-нибудь видеозапись из интернета. Вот если мы спроецируем на суперкомпьютер, то чем он примечателен для бизнеса? Какие отрасли в первую очередь заинтересованы в его возможностях?

— Ценность не в скорости скачивания, а в скорости обучения модели. Сейчас сложные модели учатся дни и недели. Благодаря суперкомпьютеру мы позволяем ускорить обучение в сотни, а то тысячи раз, что позволяет компаниям, аналитикам данных тестировать гипотезы и вводить новые продукты гораздо быстрее. Причем не только в цифровых индустриях – например, в стриминговых сервисах, которыми мы постоянно пользуемся, к которым мы уже привыкли, — но и, как я сказал ранее, в достаточно тяжелых индустриях. В промышленности он позволяет определять, когда наступает правильный момент, чтобы обслужить тот или иной узел машины, двигателя или станка.

— Еще приводилась в пример ситуация с авиакомпаниями, которые могут предсказывать спрос на авиабилеты. А еще какие-то примеры можете привести?

— Есть огромное количество примеров. В госсекторе, который мы еще не упоминали, это технология умного города, оптимизация трафика, сокращение пробок. Это медицина, когда модели позволяют гораздо более эффективно, чем человек, диагностировать заболевания. Это и социальные проблемы, которые суперкомпьютер помогает решать.

— Компании какого уровня смогут получить доступ к этому компьютеру? Вы будете работать только с крупными игроками? Или все игроки рынка могут рассчитывать на то, что смогут воспользоваться возможностями этого компьютера?

— Компании любого уровня и размера могут воспользоваться сервисом суперкомпьютера из облака, начиная от крупнейших корпораций, государственных компаний, научных институтов, переходя к средним по размеру компаниям, и заканчивая совсем маленьким бизнесом.

— Насколько этот суперкомпьютер доступен для стартапов?

— Суперкомпьютер доступен для стартапов очень просто и удобно. Базовая цена — 5 750 руб. за минуту вычислений, если используются вся мощность суперкомпьютера. Но стартап, у которого не так много финансовых ресурсов, но он обладает временем, может выбрать более долгий временной промежуток, за который его модель будет посчитана, мы обязательно обучим, предоставим ему результат, но за гораздо меньшие деньги.

— Мощность Christofari базируется на облачных технологиях. Почему именно такой путь был выбран?

Читать еще:  Cyberpunk 2077 — NVIDIA выпустит в стиле под игру видеокарты

— Облачные технологии позволяют клиенту сосредоточиться на решении его задач, а не на администрировании инфраструктуры. Мы хотели привнести опыт, который уже доступен пользователям облачных технологий для обычных вычислений, data-саентистам, чтобы они зашли на портал, загрузили туда свои данные, загрузили модель, выбрали библиотеку, которая нужна, нажали кнопку «Обучить модель» и через какое-то время получили обученную модель. Это все, что им нужно сделать.

Российские ученые представили самый мощный в мире суперкомпьютер

Российские ученые представили разработку, которая, по их словам, должна кардинально изменить жизнь человечества. Созданием квантовых компьютеров, способных работать в миллионы раз быстрее современных операционных систем, занимаются крупнейшие технологические корпорации мира. Но они уже признали победу коллег.

Это казалось фантастикой еще вчера — квантовые компьютеры, способные обогнать все существующие устройства. Они настолько мощные, что могут или открыть человечеству новые горизонты, или обрушить все системы безопасности, потому что смогут взломать их.

«Квантовый компьютер функционирующий, он гораздо страшнее атомный бомбы», — считает генеральный директор компании Acronis, сооснователь Российского квантового центра Сергей Белоусов.

В разработку вкладываются крупнейшие корпорации: Google, IBM, Microsoft, Alibaba. Но сегодня в центре внимания — Михаил Лукин, физик из Гарварда и один из основателей Российского квантового центра. Его команде удалось создать самый мощный на данный момент квантовый компьютер.

«Это одна из самых больших квантовых систем, которые были созданы. Мы входим в тот режим, где уже классические компьютеры не могут справится с вычислениями. Делаем маленькие открытия уже, увидели новые эффекты, которые не ожидались теоретически, которые мы сейчас можем, мы пытаемся понять, мы даже до конца их не понимаем», — рассказывает профессор Гарвардского университета, сооснователь Российского квантового центра Михаил Лукин.

Все — из-за мощности таких устройств. Расчеты, которые на сегодняшнем суперкомпьютере займут тысячи лет, квантовый может сделать в один миг.

Как это работает? В обычных компьютерах информация и вычисления — это биты. Каждый бит — либо ноль, либо единица. Но квантовые компьютеры основаны на кубитах, а они могут находиться в состоянии суперпозиции, когда каждый кубит – одновременно и ноль, и единица. И если для какого-нибудь расчета обычным компьютерам нужно, грубо говоря, выстроить последовательности, то квантовые вычисления происходят параллельно, в одно мгновение. В компьютере Михаила Лукина таких кубитов — 51.

«Во-первых, он сделал систему, в которой больше всего кубитов. На всякий случай. На данный момент, я думаю, это больше чем в два раза больше кубитов, чем у кого-либо другого. И он специально сделал 51 кубит, а не 49, потому что Google все время говорил, что сделает 49», — объясняет гендиректор компании Acronis, сооснователь Российского квантового центра Сергей Белоусов.

Создание самого мощного квантового компьютера пророчили ему. Джон Мартинес — руководитель крупнейшей в мире квантовой лаборатории корпорации Google. И свой 49-кубитный компьютер он планировал закончить только через несколько месяцев.

«22 кубита — это максимум, что мы смогли сделать, мы использовали все свое волшебство и профессионализм», — рассказывает он.

Мартинес и Лукин выступили на одной сцене — в Москве, на Четвертой международной квантовой конференции. Впрочем, соперниками ученые себя не считают.

«Неправильно думать об этом, как о гонке. Настоящая гонка у нас с природой. Потому что это действительно сложно — создать квантовый компьютер. И это просто захватывающе, что кому-то удалось создать систему с таким большим количеством кубитов», — говорит глава лаборатории «Квантовый искусственный интеллект» компании Google Джон Мартинес.

Но для чего нам понадобятся квантовые компьютеры? Даже сами их создатели не знают наверняка. С их помощью могут быть разработаны совершенно новые материалы, сотни открытий в физике и химии. Квантовые компьютеры — пожалуй, единственное, что может приоткрыть тайну человеческого мозга и искусственного интеллекта.

«Когда совершается научное открытие, его создатели не представляют всю мощь, которую оно принесет. Когда придуман был транзистор, то никто не представлял, что на этом транзисторе построятся компьютеры», — говорит директор Российского квантового центра Руслан Юнусов.

Один из первых компьютеров был создан в 40-х годах ХХ века и весил 27 тонн. Если сравнить с современными устройствами, то обычный смартфон по мощности — это как 20 000 таких машин. И это за 70 лет прогресса. Но если наступит эра квантовых компьютеров, уже наши потомки будут удивляться, как вообще пользоваться этим антиквариатом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: